2009年10月11日日曜日

2008年6月25日 突然想起来的事-关于国籍

2008年6月25日 突然想起来的事-关于国籍
2008-06-25 13:13:30

在日本住的人也许知道这新闻,日本最高法院作出了国籍法违宪判决。
我看电视新闻。那时候,母亲菲律宾人,父亲日本人的原告的少女,一边哭一边说,“在学校我同学向我说‘回国(菲律宾)吧!’我不想受说。” 听说她一趟也没去过菲律宾,也许这句让很多日本人心动。可是,考考好好儿地,这问题是国籍的错吗?我对国籍法违宪判决同意,可是少女的发言不同意。因为这不是国籍法的问题,是日本人的想法的问题。日本人还没有对于外国人,少数者担心。并且,学习也不足。


中国人,朝鲜人(或者有体谅的心的人)一定伤心,我也伤了心,几个人我的同学们,他们关于四川大地震聊天着(我从远方只听了听),他们说“四川的事,我不知道(=跟我没有关系)”我不能相信自己的耳朵。他们常常说“我讨厌朝鲜人啊。”
为什么他们相信“外”人吗?一定是他们知道的人以外全都不好的人。然后跟他没有关系。即使他用的东西受作在外国,他们感没有关系。而且谁也骂他们。没有关心的人很多。我觉得学校教育要让关于少数者(少数民族,外国人,残疾人,Hibakusha等等)知道更多。

这次问题是只一部分。

0 件のコメント:

コメントを投稿